新华财经·指数|仙作古典工艺家具进一步走向国际

新华财经2020年03月11日20:36分类:主题指数

新华财经福州3月11日电(周晓苗 郑志忠)在扎实推进疫情防控与企业复工复产工作的形势下,莆田市仙游县正在积极推动古典工艺家具转型升级,助力仙作古典工艺家具走向国际。

3月1日,销往法国的45件仙作古典工艺产品装船出海,这批仙作产品以刺猬紫檀材质为主,包含了沙发、电视柜、餐桌、博古架等。“产品能够出口销售,既要看产品的安全性、产品结构设计的合理性、生产体系的标准化,还要具备文化收藏价值和观赏价值。”仙游县铭华古典家俱公司总经理李庆福介绍说。

图片1.png

海关工作人员做产品出口前检测

这是莆田市仙游县企业首次直接向法国出口古典工艺家具,它不仅填补了仙作产业自主出口的空白,也标志着仙作已经能够参与欧洲主流家具市场的竞争,在进军国际的道路上迈出了关键一步。

图片2.png

莆田市仙游县委书记郑亚木率团调研仙作企业复工复产

莆田市仙游县委书记郑亚木在调研仙作企业复工复产时说,仙游县委县政府正努力将仙作打造成千亿产业集群、全球工艺美术行业第一品牌。仙作走出去其实也是输出体系、标准和价值的过程。要充分利用仙游县古典家具企业已经建立的覆盖南美洲、非洲、中东、东南亚等国家或地区的营销网络,紧扣“数字经济”和“品牌强国”两大战略,抓住先进信息技术和高端品牌建设平台,更努力更准确地把握国际家具市场脉搏,打造“世界仙作”。

在严峻的市场背景下,选择转型升级以突破重围的工艺企业还有许多。近年来,仙游县委、县政府大力引导企业围绕建立标准、研发创新、市场拓展、品牌创建等方面,对整个产业链进行全面整合,产业转型升级成效明显,2019年该县工艺美术产业实现产值440多亿元。

据了解,莆田市仙游县三福集团、怀古木业等仙作知名企业以及工艺美术师就曾带领仙作在国外频频吸引眼球。如2014年APEC亚太经合组织首脑峰会、2015年意大利米兰世博会、2017年中欧城市可持续发展论坛等。除了亮相世界舞台,仙作还多次被选为国礼,受到广泛关注。

2019年10月,“仙作”作为全国首个县域公共品牌,入选“新华社民族品牌工程”,新华社下属各机构,特别是国家级一带一路信息服务平台“新华丝路”、国内第一家综合性指数机构“新华指数”,发挥研究、发布和传播渠道优势,努力提升“仙作”品牌的知名度和美誉度,为打造“世界仙作”做出贡献。

据悉,为了跟踪反映仙作产业发展情况,新华社民族品牌工程办公室、中国经济信息社、仙游县人民政府共同编制了“新华·仙游仙作产业发展指数”,已于2019年10月28日正式发布。“新华·仙游仙作产业发展指数”,运用统计数据和互联网大数据,从产业、品牌、潜力三个视角,对仙作产业的发展规模、质量效益、品牌知名度、品牌公信度、价值潜力等方面进行评估,综合反映仙作产业发展水平,打造古典家具产业发展的“晴雨表”和“风向标”。


编辑:敖杜娜


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:敖杜娜]