新华•波罗的海国际航运中心发展指数报告(2019)

中国金融信息网2019年07月12日17:40分类:评价指数

 2019新华·波罗的海国际航运中心发展指数在沪发布,新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海继续位列第四。

新华·波罗的海国际航运中心发展指数从港口条件、航运服务和综合环境三个维度,全面反映国际航运中心城市的综合发展水平。2019年,全球航运中心城市综合实力前10位分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约-新泽西、休斯顿、雅典。

中国沿海城市在全球航运中心评价体系中表现较为突出。除了上海,进入综合实力前30位的城市还有宁波舟山(13位)、 广州(16位)、 青岛(17位)、 大连(20位)、 深圳(22位)、 天津(24位)、 高雄(25位)、 厦门(30位)。

2019年指数评价结果显示,亚太新兴经济体航运中心继续保持上升趋势:新加坡仍然保持领先水平;香港与伦敦航运发展水平差距逐步缩小;上海和迪拜作为新兴经济体重要城市,凭借快速发展的现代航运集疏运体系,不断提升的航运服务能力,自贸区的驱动效应和持续改善的营商环境,航运发展水平紧追伦敦,分列第四和第五位。

新华社中国经济信息社副总裁曹文忠,中国金融信息中心党委书记、董事长、上海石油天然气交易中心董事长叶国标,波罗的海交易所中国区总经理Mark Ma共同发布2019新华·波罗的海国际航运中心发展指数;上海市交通委员会巡视员蔡军,上海海事局局长肖跃华,上海海事大学党委书记宋宝儒,中远海运集团有限公司副总经理、党组成员俞曾港,上海国际航运研究中心主任於世成,国际海事组织亚洲海事技术合作中心理事长金永兴共同见证

新华·波罗的海国际航运中心发展指数自2014年起,已连续发布6年。综合对比2014-2019年评价结果,全球航运中心发展总体较为稳定,但同时,全球航运中心东移趋势也较为明显。

当前,全球航运业正在发生着深刻变化。中国沿海主要港口特别是国际航运枢纽港口,正深入拓展与“一带一路”沿线国家(地区)互利互赢合作,持续优化开放高效的口岸营商环境,在货物吞吐量、集装箱吞吐量、智慧港口建设、航运服务能力等方面逐步跻身世界一流港口之列,为全面促进“一带一路”建设和全球航运业变革创新提供了“中国方案”。2019新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告中文版.pdf2019新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告英文版.pdf

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:鄂融]