2月人民币交易员指数近12月首次高于荣枯线

中国金融信息网2019年02月27日09:47分类:金融指数

中国金融信息网讯 新华指数2019年1月调查计算显示,2月人民币交易员指数为53.2659点,较上期增长10.1651点。人民币升值预期信心增强,在近12个月来首次高于荣枯线。

人民币交易员指数(RMB Trader Index,简称RMBTI)由中国经济信息社新华指数事业部开发,该指数是基于外汇交易员视角的外汇市场情绪调查。指数荣枯线设定为50,当指数大于50代表外汇交易员对人民币汇率的预期向好,指数小于50代表外汇交易员对人民币汇率的预期不乐观。

结果显示:2月人民币对美元升值概率增大

针对受访交易员,新华指数除每月定期调查影响人民币汇率的基本面因子外,还对未来一月汇率升贬值幅度动态跟踪测算。结果显示,交易员预测2月人民币对美元汇率环比上升,升值幅度为392.86PIPS,并在6.6632-6.8238区间波动。

从影响人民币汇率预期的短期因素来看,美元指数变化、人民币银行代客结售汇和风险事件是影响人民币汇率波动的最重要的几个因素。

图片1图 1 2019年2月人民币交易员分指数

图注:横轴为影响因子,红色虚线为景气荣枯线,虚线以上代表看涨人民币汇率,虚线以下代表看跌人民币汇率。

2月首个交易日,离岸人民币兑美元跌破6.75关口,日内连破四道整数关口,日内累计跌超400点;在岸人民币兑美元一度触及6.74关口,较上日夜盘收盘跌超400点。

随着美国加息预期明显降温,中美利差再次走扩,而中美贸易摩擦的边际缓解也有助于降低人民币贬值预期。加之美联储1月议息会议来袭,前瞻指引可能进一步强调保持“耐心”,美元可能继续承压。因此,人民币汇率或延续偏强表现。

指数走势与实际汇率变化方向基本一致

综合对比人民币交易员指数(2018年1月—2019年2月)历史结果显示,指数走势与实际汇率变化方向基本一致。

图片2图 2 人民币交人民币交易员分指数汇率预期易员指数(2018.01-2019.02)图注:红色虚线为景气荣枯线,虚线以上代表看涨人民币汇率,虚线以下代表看跌人民币汇率。

“人民币交易员指数”(RMBTI)由中国经济信息社新华指数事业部独立研发,该指数通过对经典汇率决定理论与人民币汇率特有因素的综合考察,深度学习交易员个性化交易逻辑,动态捕捉影响交易行为的共性指标,按月发布围绕荣枯线波动的情绪调查指数。目前,指数已试运行二十一期,受访机构范围覆盖四大股份制银行、商业银行、政策性银行和外资银行等金融机构。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:魏琪瑛]