建行·新华普惠金融-小微指数(2018年第三季度)

中国金融信息网2019年02月25日15:51分类:金融指数

中国金融信息网讯 “建行·新华普惠金融—小微指数”第二期成果18日在北京发布。数据显示,2018年三季度小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快,金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力不断加强。

小微企业融资服务流动性上升,融资成本降低,融资难、融资贵问题有所缓解。从小微融资指数结果来看,2018年三季度,供给指数为132.73点,较上季度上升2.68点,小微企业融资服务在覆盖面、可获取性及流动性等方面不断加强,尤其是流动性上升较快;价格指数为101.69点,较上季度下降2.36点。

小微企业金融服务可得性持续改善,满意度不断增加。从小微服务指数来看,三季度,可得指数小幅上升,主要来源于小微企业贷款、直接融资、其他基础性金融服务和线上渠道等方面,金融服务可得性持续改善,以及结算成本、利率成本和费用成本的不断降低。质量指数为110.67点,较上季度上升3.35点,由于小微企业主对于金融机构服务满意度增加,推动质量指数有所提高。综合来看,我国金融机构服务小微企业的能力和水平不断提升。

小微企业发展谨慎中蕴含希望。三季度小微发展指数为52.89点,尽管受订单指数下降影响,较上季度回调2.52点,但仍然高于50点荣枯线,处于景气状态。企业在库存行为和生产扩张上依旧保持谨慎,经营成本压力较大。尽管小微企业发展困难较多,但随着国家相关政策出台,未来小微企业发展信心仍然向好。

稳定友好的政策环境对于推动小微企业发展至关重要。三季度小微营商指数为56.43点,较上季度小幅上升1.63点,处于景气状态。随着国家营商环境优化政策及措施的大力实施,小微企业营商环境持续改善,市场活力不断增加。

“建行·新华普惠金融-小微指数”由中国建设银行及中国经济信息社联合编制,包含融资、服务、发展及营商四大体系,从客观调研和主观评价两个角度重点聚焦融资过程中的“难”、“贵”、“慢”、“险”痛点,在评价金融体系服务小微企业的整体能力和水平的同时,考察小微企业所处的营商环境及自身运营情况,打造小微企业普惠金融的“晴雨表”和“指南针”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:魏琪瑛]