2018中秋·国庆出游指数预测报告在京发布

中国金融信息网2018年10月17日10:48分类:指数动态

中国金融信息网讯(记者董道勇)新华指数与高德地图9月20日联合发布的2018中秋·国庆出游指数报告预测,中秋、国庆长假期间,杭州西湖景区、平遥古城等传统热门景点仍将吸引较多游客。公众集中出行仍会给珠三角、长三角等区域的高速交通带来不同程度压力,专家建议长假期间应合理安排行程,分散出行。

出游赏月或成今年中秋节一大特色

报告显示,出游赏月或将成为今年中秋节的一大特色。其中,历史古城尤其受到大众青睐,大理古城、丽江古城、凤凰古城等地将成为今年热门的赏月目的地。

1jpg

出行方面,报告显示,中秋节放假前一天(即9月21日)及中秋节小长假最后一天(即9月24日)高速路网将会出现阶段性拥堵高峰,其中交通拥堵主要集中在9月21下午16点至21点以及9月24日下午16点至18点之间。中秋节期间,高速路网整体较为平稳。

从拥堵地区来看,报告显示,中秋期间,深圳、北京周边热门景区拥堵程度较高,上海周边景区交通较为通畅。其中,深圳周边热门自驾游景区主要是南澳镇西冲仙人掌沙滩、较场尾海滩等;北京周边热门自驾游景区主要有京东石林峡旅游区、八达岭长城、潭柘寺、古北水镇等。

国庆期间自驾出行仍以休闲观光游为主

中秋过后,国庆七天长假随之而来。报告显示,全国热门自驾游景区仍以休闲观光游为主,主要集中在中东部地区。其中,杭州西湖景区、山西平遥古城以及盘锦红海滩景区为热门景区。

2

数据来自:高德地图交通大数据

出行方面,报告还显示,国庆期间出程高峰主要集中在10月1日9点至12点之间,返程高峰集中在10月5日16点至18点之间,主要受国庆假日期间高速公路免费通行及游客集中出程的影响。

新华指数项目相关负责人表示,珠三角、长三角、京津冀和成渝地区作为全国的客源集中地,国庆期间自驾出游会给各区域的高速交通带来不同程度的压力。其中,珠三角地区自驾出游意愿更为强烈,高速交通压力最大。而京津冀周边的一些火车要站也将因接送游客而变得较为繁忙。

从拥堵地区来看,报告显示,国庆长假期间,珠三角地区拥堵程度最高,长三角次之,京津冀与成渝地区拥堵程度相当;珠三角地区、长三角地区、京津冀地区10月1日的9点至11点最为拥堵,成渝地区10月1日10点至12点最为拥堵;返程较为分散,返程峰值出现在10月5日。

专家建议,自驾游要遵循“安全第一”的原则,合理规划线路,尽量选择一些名气没那么大的景点出游,避开高峰人群。在规划路线时,多注意通过广播、电视、网站等媒体,关注出行信息,合理选择出行时间。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:孔张屏]