曹文忠:指数发布为提升中国金融软实力和影响力贡献力量

中国金融信息网2018年07月11日14:57分类:指数动态

中国金融信息网讯 7月11日,2018新华国际金融中心发展指数和上海金融景气指数(2017)在沪发布。新华社中国经济信息社副总裁曹文忠表示,中国经济信息社已是第8次发布新华国际金融中心发展指数,也是第3年参与研发上海金融景气指数。“正是这样的积累,让我们有能力真实反映上海国际金融中心建设的成果,准确把握国际金融市场的变化,客观揭示国际金融中心发展的变迁,为中国金融软实力和影响力的提升贡献力量。”他说。

曹文忠说,按照国家部署,到2020年,上海要基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。当前,上海国际金融中心建设已进入到最后的冲刺阶段。在这样的关键节点,在上海发布2018新华国际金融中心发展指数、2017上海金融景气指数,具有重要的意义。

他表示,新华国际金融中心发展指数自2010年发布以来,得到了中外媒体的高度关注,已成为了解全球金融市场发展水平、政策制度环境、产业支撑情况的重要参考依据,并日益被全球政界、商界、学界所认同。同样,上海金融景气指数自发布以来,在业内产生了广泛的影响,见证了上海金融业的发展和国际金融中心建设的步伐,已成为反映沪上金融行业经营发展情况的“风向标”和“晴雨表”。

曹文忠说,在上海建设国际金融中心的过程中,中国经济信息社还开创性地策划和实施了一系列重要活动,如连续8年开展“沪上金融家”评选,发布“中国(上海)金融人才指数”等。“今后,我们也将一如既往地做好服务支撑工作,为助推上海国际金融中心建设,增强上海金融文化氛围,提升上海金融软实力与影响力贡献力量。”

新华国际金融中心发展指数由中国经济信息社和中国金融信息中心共同研发,是对全球范围内符合一定条件的国际金融中心城市进行的综合评价,从金融市场发展、成长发展、产业支撑、服务水平、国家环境五个维度,反映一定时期内国际金融中心的综合实力。迄今,这一指数已连续8年发布。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:孔张屏]