报告显示:金融街国家金融管理中心功能日趋完善

中国金融信息网2018年06月04日17:12分类:指数动态

中国金融信息网讯 5月29日,由亚洲金融合作协会、中国经济信息社及北京市西城区人民政府共同编写的《金融街发展报告(2018)》(以下简称“《发展报告》”)《金融街指数报告(2018)》(以下简称“《指数报告》”),在2018金融街论坛年会上发布。报告旨在全面回顾和评估金融街服务国家金融改革和产业发展等情况,客观反映金融街管理效果、产业发展和营商环境的变化趋势。

《发展报告》显示,金融街国家金融管理中心功能日益完善,在决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作六大功能领域均取得长足进展,金融街驻区世界500强机构数量处于领先地位,金融管理能级、金融机构资产规模等方面处于国际第一梯队。

对应《发展报告》内容,《指数报告》建立了评估指标体系,具体以2015年为基期,基期指数为100点,通过金融管理、金融产业、金融环境三个核心维度客观衡量金融街发展水平。

结果显示,自2015年以来,金融街指数逐年上升,2017年达到121.11点,年均增幅达到10.05%,呈稳健发展态势。其中,在金融管理方面,六大功能指数均表现较好,特别是支付结算指标,年均增幅达到11.5%。得益于金融业开放领域逐步增加,政务信息公开透明度增强,商务、生活配套等服务进一步提升,金融街所在区域营商环境指数年均增幅达到31.64%。

专家指出,今年恰逢改革开放四十周年,新一轮金融业对外开放为金融街带来了新的发展机遇。其中,新批复组建的北京金融街服务局和即将发起设立的金融街合作发展理事会,将以跨界共治的模式助推金融街持续优化营商环境,促进科技和金融深度融合,提升产业发展能级,加强国际交往合作,强化国家金融管理中心功能,助力首都经济高质量发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:孔张屏]