“中价·新华焦煤价格指数”签约仪式在京举行

中国金融信息网2018年03月12日10:23分类:指数动态

中国金融信息网讯(记者刘玉龙 陈奥)3月10日,国家发展改革委价格监测中心、中国经济信息社、山西焦煤集团有关负责人在北京签订“中价·新华焦煤价格指数”合作协议,共同开展该指数编制、发布工作。

焦煤签约仪式

“中价·新华焦煤价格指数”签约仪式现场

 

“过去几年,在全球经济复苏乏力,上下游库存、天气、交通运输情况变动等影响下,焦煤价格剧烈波动,严重影响焦煤生产、销售、消费各方利益。”山西焦煤集团销售贸易管理局局长程建平在签约仪式上表示,为保障焦煤行业平稳运行,助力供给侧结构性改革,行业亟需一个具有公信力、指导性强的焦煤价格指数。

据中国经济信息社副总裁苏会志介绍,“中价·新华焦煤价格指数”将充分发挥合作三方的优势,切实加强对焦煤各环节数据的采集、分析,科学编制相应指数,为市场各方提供决策参考。

国家发展改革委价格监测中心副主任孙泉表示,焦煤作为重要生产资料,其价格变化对于主要工业品价格、制造业发展具有重要影响,科学编制“中价·新华焦煤价格指数”有利于引导市场预期,服务宏观调控,促进煤炭钢铁行业平稳有序运行。

记者获悉,“中价·新华焦煤价格指数”基础数据主要来源于山西焦炭(国际)交易中心“焦煤在线”电商平台真实交易数据。该平台是打造集交易、物流、金融、大数据一体化电商服务体系的第二方电子商务平台,以炼焦煤、焦炭和煤化工产品为核心,实现煤焦化产品的线上交易。

签约各方代表表示,将进一步加强合作,力争尽快发布“中价·新华焦煤价格指数”。(完)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:孔张屏]