首页 > 新华指数 > 评价指数 > 中国商业银行陀螺指数报告(2016)

中国商业银行陀螺指数报告(2016)

中国金融信息网2016年12月23日18:03分类:评价指数

核心提示:陀螺围绕自身轴线作“自转”的快慢,决定着陀螺的平衡性:速度越慢,平衡性越差;速度越快,平衡性也就越好。如果平衡性象征稳健,速度象征发展,那么陀螺原理的核心思想便是动态平衡稳健发展。这正是商业银行稳健发展应当追求的理想状态。 根据我国商业银行的经营规模和性质,2016年度“陀螺体系”将参评银行划分为全国性商业银行、城市商业银行和农村商业银行三组,每组分别按照综合排名、九大板块排名,并按照前50%的大致原则发布排名结果。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--陀螺,是以其重心为支点,受力后能保持稳定自旋状态的物体。在物理学上,陀螺是典型的用来描述物体动态平衡的模型;在经济学中,它可以用来解决企业动态平衡发展问题。当陀螺受力旋转时,因各方向离心力总和达到平衡,陀螺能用轴端站立,保持平衡现象,当其旋转力道逐渐减弱,直至动力消失时,陀螺便失去平衡。因此,陀螺围绕自身轴线作“自转”的快慢,决定着陀螺的平衡性:速度越慢,平衡性越差;速度越快,平衡性也就越好。如果平衡性象征稳健,速度象征发展,那么陀螺原理的核心思想便是动态平衡稳健发展。这正是商业银行稳健发展应当追求的理想状态。尽管商业银行的稳健发展能力具有差异性和独特性,难以进行机构之间的直接比较,但“陀螺(GYROSCOPE)评价体系”基于商业银行稳健发展能力内涵,尝试从公司治理能力(Governance,代表字母:G)、收益可持续能力(Yield sustainability,代表字母:Y)、风险管控能力(Risk control,代表字母:R)、运营管理能力(Operational management,代表字母:O)、服务能力(Service quality,代表字母:S)、竞争能力(Competitiveness,代表字母:C)、体系智能化能力(Organizational intellectualization,代表字母:O)、员工知会能力(Personnel competence,代表字母:P)、股本补充能力(Equity funding,代表字母:E)等九个维度32项指标入手,抓住主要矛盾,能较为全面、合理而科学地评价反映商业银行的稳健发展能力。
      该体系在2015年6月首次发布,共有61家参评银行,包括32项一级指标和12项二级指标,提高了评价体系的客观性。2016年7月8日,陀螺指数评价结果第二次成功发布。与2015年度试评结果相比,2016年的评价范围由61家银行机构扩大到127家银行,包括18家全国性银行,77家城市商业银行和32家农村商业银行。根据我国商业银行的经营规模和性质,2016年度“陀螺体系”将参评银行划分为全国性商业银行、城市商业银行和农村商业银行三组,每组分别按照综合排名、九大板块排名,并按照前50%的大致原则发布排名结果。

中国商业银行陀螺指数报告(2016).pdf

 

[责任编辑:吉喆韵]