首页 > 新华指数 > 评价指数 > 全球海洋科技创新指数报告(2016)

全球海洋科技创新指数报告(2016)

中国金融信息网2016年12月23日18:22分类:评价指数

核心提示:全球海洋科技创新指数报告(2016)结果显示,美国作为综合排名第一国家,在创新投入、创新产出和创新应用三个方面均表现突出;德国位居第二,在创新投入、创新应用和创新环境上表现比较优秀;日本则在创新投入和创新环境方面表现较好。这一分析有助于全面认识海洋强国科技发展规律,从而为世界海洋国家发展海洋经济、提升科技能力,提供更具针对性的参照标准。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--全球海洋科技创新指数,以投入产出理论、国家竞争力理论、区域创新理论和海洋可持续发展理论为基础,基于数据驱动,运用指数化评价方法,从创新投入、创新产出、创新应用及创新环境四个方面构建的透明、易比较的数据量化评价体系,衡量一定时期内不同国家海洋科技创新综合实力及应用能力,对全球范围海洋科技创新国家进行综合评价。

2016全球海洋科技创新指数评价结果,大致分为四个梯队:

第一梯队(100-80),美国以89.01分遥遥领先其他国家,位居榜首,在海洋科技创新领域处于领头羊地位,拥有伍兹霍尔和斯克瑞普斯两家全球顶级知名海洋科研机构。

第二梯队(60-80),主要包括德国、日本、挪威、法国、澳大利亚、英国等国家,这些国家创新比较优势明显,稍逊于美国,属于追随者。

第三梯队(40-60),主要包括中国、加拿大、瑞典、瑞士、比利时、俄罗斯等国家,这些国家后发优势明显。以中国为例,2015年中国在青岛成立了国家级海洋科学与技术实验室。

第四梯队(40以下),主要包括意大利、西班牙、印度、马来西亚等国家。

总体来看,排名前五位国家均表现出“非均衡”特征。美国作为综合排名第一国家,在创新投入、创新产出和创新应用三个方面均表现突出;德国位居第二,在创新投入、创新应用和创新环境上表现比较优秀;日本则在创新投入和创新环境方面表现较好。这一分析有助于全面认识海洋强国科技发展规律,从而为世界海洋国家发展海洋经济、提升科技能力,提供更具针对性的参照标准。

未来,海洋科技创新在注重国家自身海洋科技发展的同时,加强区域间系统性融合,在更大范围内统筹产学研用及区域维度上合作,提升全球海洋科技创新整体实力。

 

[责任编辑:吉喆韵]